Акварели

Выкто Ятень
А здесь я буду редко. И грустить.
И плакать. Тишиною наслаждаться.
В ночи умеют вольности рождаться,
не будем шалунишек в том винить.

За стенкой есть шершавый горизонт,
его не видим, но рисуем в мыслях
и радуемся кислороду присно
(под веселящим газом жив бомонд).

И Бельмондо с Жираром, и Делон
составят мне за шахматами party,
... и не ревнуй!
В блокноте нету даты,
которая отправит на балкон.

Пригубишь только. Осторожно, жди!
Кораллов свадьба будет в полнолунье!
Созреют океанские дожди,
русалки - те ещё, коварные ведуньи.

Мы вспомним колкость взглядов,
вольность па,
щекочут нервы жаркие румяна
ТангО напишет страстным
                "ne veut pas"
Шум Штиля прошепчи
             Шальному Урагану!
4.01.2018


***
Декабрьское полнолуние, тёплая 28-градусная вода — идеальные условия для размножения кораллов. На большом барьерном рифе у берегов Австралии снимают рождение личинок — некоторые кораллы размножаются именно так.
https://www.google.lv/amp/ru

***
"Оргию кораллов сняли на видео"
Весной, в ночь после полнолуния, в одно и то же время, каждый год происходит размножение кораллов.
Учёным удалось заснять процесс размножения кораллов. Коралловые полипы выпускают тысячи сперматозоидов и икринок, из которых может появиться личинка будущего полипа. Оплодотворение кораллов происходит в одно и то же время, весной, в ночь сразу после полнолуния, сообщает New York Times
https://life.ru/t/наука