Последний танец Саломеи или Семь Покровов Тайны

Верн Александр
Покровы тайны лучше не снимать,
И алчущие истины не правы. 

…В Армении холодная зима*,
И стынет лёд у самой переправы.
Капризная царица морщит лоб.
Кнутом внезапно обжигает спины –
И лошади срываются в галоп,
Повозку Саломеи опрокинув.
Какое-то мгновение – и всё!
Безумный мир исчез, как не бывало.
Обломки по течению несёт
И тело в белоснежных покрывалах.

А воины стоят, оцепенев
От воскрешённых в памяти пророчеств:
Ужели Он явил свой божий гнев?
Что предпочесть – проклятье или почесть?
У полыньи надломлены края,
И чёрный круг смыкается у шеи,
И льдины равнодушные кроят
Танцующее тело Саломеи,
Как будто кромки острые щитов**.
Браслеты тихо звякают на пульсе.
Забыто зло, но вряд ли прощено.

Ты помнишь эхо сладостных конвульсий?
Тот танец, семь дразнящих покрывал,
Антипа, веселящийся у трона.
Как был закат пророчески кровав.
Как тьма накрыла башни Махерона*** –
Ты помнишь. Как безумный Иоанн
Сулил тебе бесславие и гибель.
Как мести опьяняющий туман
Клубился над танцующей богиней…

Одна вуаль спадает за другой,
И с каждой упокоится стихия****.
Желания неистовый огонь,
Любовь творящий силами алхимий.
И похоть, пожирающая плоть.
И дух свободы – страж её не спящий.
И душу покидающее зло,
Как воздух, пузырьками восходящий
В потоке очищающей воды,
Спасительной, как вОды Иордана.

Но судорогой начало сводить
С ума. И смыты лишние румяна.
А жизнь ещё цепляется за край
И шепчет посиневшими губами.
Крутой изгиб изящного бедра
Бросает вызов. И взывает память.
Звучат в ушах зловещие слова,
Отринут мир и сброшены оковы.
На льдине остается голова –
С потухшим взглядом царственной особы.
 
...Я знаю наперёд, что завтра будет.
Как небо воссияет синевой
И в ней Луны растает призрак блудный
Танцующей последний танец свой.

Чтоб голову Крестителя на блюде
Потребовать в награду за него.
___________________________
* По легенде, Саломея, ставшая царицей Халкиды и Малой Армении, нашла смерть, провалившись под лёд во время путешествия.
** Драма Оскара Уайльда “Саломея” заканчивается её смертью под щитами солдат,  получивших приказ от Ирода.
*** Ирод Антипа справлял свой день рождения в крепости Махерон на границе Палестины и владений аравийского царя Ареты.
**** Семь вуалей — это символ семи стихий и основ сущего. Сбрасывание каждого покрова символизировало очищение первоначального сознания от всего приземленного.