Ямгурчев

Вадим Константинов 2
                Он, как будто река,
                Что течёт присмирев...

                Как давно присмирели Шанхай
                И Криуша...

                Но живёт Ямгурчев...

                И влечёт Ямгурчев...

                И зовёт Ямгурчев
                Вновь и вновь
                Мою душу!..
                18.01.2018.

               
               
                Это район Астрахани, расположенный в пространстве южной излучины р. Кутум, примерно ограниченном с запада (от Ямгурчевского моста) и юга (почти до сегодняшней улицы Студенческой) набережной р. Кутум, с севера - ул. Хоперской, с востока - ул. Грузинской.
Мои детство и юность прошли на ул. Фадеевой и прилегающих к ней улицах Грозненской, Магнитогорской, Огарева, Красной набережной. Эти улицы запомнились своей чистотой, опрятностью, но слабым озеленением. Проезжая часть, как правило, была выложена булыжником. Редкие деревья и палисадники дополняли общую картину. Дома почти сплошь одноэтажные, редко двухэтажные, деревянные, дореволюционной постройки.
Возле домов жильцы устанавливали лавочки, на которых вечерами обсуждались текущие вопросы и проблемы.
Плохо было с водой. Наверное, по этой причине на улицах не хватало зеленых насаждений. На соседней улице Грозненской находилась водяная колонка с будкой (таких колонок в городе было много). 

 Издавно соседствовали два района,-Ямгурчев и Криуша.Кособокие домишки, чудом уцелевшие заборы, голубятни, воспарившие выше слуховых окон.
Далеко не одно и тоже-Ямгурчев и Криуша.Ямгурчев богаче и стало быть степеннее.Здесь было больше полукаменных и каменных двухэтажных особнячковЮ
погуще краска на оконных рамах, почаще сверкают цинком крыши.Здесь злее собаки и неразговорчивее хозяева.Вместо деревянных щеколд на калитках-кованые железные ручки.Зато Криуша веселее. От лютеранского храма на берегу Кутума вкривь и вкось рассыпались улицы, полупереулки и тупички. Домишки эти вроссыпь похожи на компанию подвыпивших гуляк.Здесь каждый двор-проходной, в любом заборе есть лазейка, а на Ямгурчеве-шалишь,в чужой двор не сразу попадёшь. (Ю.Селенский "Не расти у дороги")