Как можно жить...

Дмитрий Устимов 1
***
Как можно жить без доброты,
всех обвиняя, осуждая?!

Я лишь хочу, чтобы и ты
была немножечко святая.

Пусть все орут,
пускай кричат,
их право как вести себя.
А ты им всем не отвечай,
хоть если сильно бьют тебя.

Они наносят каждый раз
удар туда, где боль сильна.
Да только это напоказ,
когда их мучает вина
или обида на победы,
которых добивалась ты.
А может связывают беды
и все разбитые мечты
с тобой,
как будто это правда.

Но у тебя есть доброта.
Так будь же сильной ради завтра,
ради того, чтоб красота
была с тобой, в тебе и в каждом.
Ведь злость когда-нибудь пройдёт,
и станет мир светлей однажды,
и будет таять в душах лёд.

Ты береги к судьбе любовь,
мечту и свет в своей душе,
да берегись обидных слов.
(Сказать легко, но это хуже
для всех вокруг и для тебя,
чем если бы молчала ты.)

Ты просто будь сильней себя
и добивайся доброты.

Дмитрий Устимов, 2018