Опалённые ложью

Яков Криницкий
(по одноименной книге Владимира Вахрамеева)

Унижали, давили, пытали,
Заставляли нас жить впопыхах,
Сотни лет наши души топтали,
Те, что были всегда на верхах.

И князьям, и царям и Генсекам
Вечно не было дела до нас,
Собирали мы всё по сусекам,
В сказках слышали про ананас.

И когда на верхах жировали,
Заменяли нам совесть на ложь,
Мы тоскливую жизнь заливали,
Но держали за пазухой нож.

Смутных лет, революций, баталий,
Мы немало пережили бед,
Маркс и Энгельс, и Ленин и Сталин
Всё вели нас к вершинам побед.

Нам великие тайны архивы
Открывают за бешенный куш,
В них мы ищем следы кропотливо
Наших предков изломанных душ.

Видеть нам и тоскливо и больно
Образов измождённых лик,
Потому-то мы вольно- невольно
«Байковый» понимаем язык

21.06.2011.