Малые города

Рудольф Портной
Люблю бродить по малым городам.
Они с моей Москвою не сравнимы.
К ним не идут большие поезда,
А коль идут, то пролетают мимо.

В них жизнь всегда замедленно течёт,
Нет суеты и пышности столичной,
В них старикам, как правило, почёт,
А молодёжь не так категорична.

На улицах – особенный уют,
Неписанные, старые законы,
Прохожие друг друга узнают –
Между собой полгорода знакомы.

Здесь в магазинах можно увидать
Такие интересные вещицы,
Которых на прилавках не сыскать
В огромных супермаркетах столицы.

Здесь тихих улиц больше, чем в Москве,
И смог московский больше не вдыхаешь.
Спокойно и душе, и в голове,
От всех забот душою отдыхаешь.

Машины здесь не мчатся, кто куда,
Прохожих неожиданно пугая,
И на газон не въедут никогда,
Деревья и траву оберегая.

Здесь пошлости не видно и вранья –
Столичной, надоедливой рекламы.
Все здания, как дружная семья,
И новые не портят панорамы.

В России много малых городов,
В них – очаги спокойствия и веры.
Они хранят традиции отцов
И для Москвы могли бы быть примером.

Люблю бродить по малым городам.
Они России так необходимы!
А то, что их минуют поезда,
Так это, при желанье,  исправимо.