Человеческая трагедия. К картине Ольги Керзнер

Владимир Котовский
Человеческая трагедия. Художник Ольга Керзнер.

«…ещё понятно –
Валерьяна,
Но… что за гадость это пойло!..» –
Он обсуждать готов был рьяно,
Что… «это просто непристойно!..»

… но с кем?!..
Увы, его подруги
Давно нашли котов «достойней» –
Спешат шарахаться в испуге!..
Чем дальше жить с ним, тем отстойней!..

…да, их обоих
Кроют матом,
Отборным, и ещё похлеще,
Когда «седой» уже в умате,
А он с утра «чернило» хлещет!..

Теперь – седой,
Бухой, немытый,
И подаяние канючит,
А раньше – вымытый и бритый,
Притом – нисколько не вонючий!..

Кот был тогда
Ещё котёнком,
И тот его по шерстке гладил,
И говорил с ним, как с ребёнком,
И…под себя ничуть не «гадил»!..

Кот подрастал,
А он – спивался,
Из дома выгнали однажды,
Зимой в газеты одевался,
Ведь всё пропил, и цепь, и гаджет…

Но…кот с «седым»
Не расставался,
Он предан был ему «до гроба»,
И помогать во всём старался,
И…грела грудь кота утроба…

С утра будил,
О руку тёрся,
Когда глаза его слезились –
«Седой» рассказывал…про Щорса,
И на Боженко вместе злились…

Сейчас он спит, но он проснётся,
Зевнёт беззубым ртом невзрачно,
К коту ладонью прикоснётся,
И… скажет: «Ночь прошла… удачно…»
18.01.18 (8.50-9.10)