Колокола

Алексей Гусев 5
Храм Покрова Пресвятой Богородицы на станции Ржава в поселке ПрИстень Курской области уникален в своем роде – его алтарь расположен всего в шести метрах от действующей железной дороги. Интересна и его судьба. Возведенный в 1914 году, накануне революции, он пережил тяжелые и смутные времена, в военные годы использовался как вокзал и склад, а сегодня вновь собирает сотни прихожан, соединяя историю старой и современной России.
---------------------------------------------------------


Синь неба  куполами освещает
У нас, в посёлке, уникальный Храм,
От рельсов лишь шесть метров отделяет,
Железный путь проходит близко там.

Когда гремели взрывы Курской битвы,
От Ржавы шла дорога на Оскол,
Она, как сталью заострённой бритвы
Нацистских орд разрезала остов.

А стройка начиналась возле Церкви,
Её тут складом сделали в тот год,
О том воспоминанья не померкли,
С хорошей памятью у нас народ.

Летели годы, утекало время,
Пришла пора нам камни собирать,
Страна стряхнула маловерья бремя
И стены стали Богу возвращать.

Покровский Храм красавцем златоглавым
Над Пристенью очистил небеса
И соловьи берёзам кучерявым,
По новому, дарили голоса.

Не мог понять восторга я причину,
Когда впервые ощутил трезвон,
Так, с новой колокольни для почина,
Рождалась радость, и печаль, и стон.

Чтоб передать все чудо тех мгновений,
Мне не найти ни мыслей и не слов -
Ведь сколько же сменилось поколений,
Не знавших перезвон колоколов…