А ты всё живёшь?

Анатолий Смоляр
Вечность явила тебя на запруженный свет,
вечность приветит тебя и спустя твой уход.*
Был ли ты в жизни, которой в реальности нет?
Там ли очнёшься, куда человеческий род
сотни веков продолжает извечный исход:
из-под луны - под земную поверхность?
Аид**
всех, в том числе и тебя, упасёт от обид
жизни бытийной.

Не бойся сменить день на ночь.
Что кроме мрака ночного сумеет помочь
темень души отгоревшей сравнить с темнотой
бездны вселенской?

Любой человек - и святой
по восприятию встречных, и мерзостный бес
по отношению к собственной жизни, где лес
мыслей дремучих растёт в первозданной глуши
плотских желаний вдали от бездушной души.

Вечность явила и вечность убрала тебя.
Был ты и нет тебя. Вечность, а ты всё живёшь?
               
                *Леонид Тарентский (III век до н.э.) -
                выдающийся поэт эпохи эллинизма
                **Аид - правитель подземного царства