Трезвость у пьющих

Анатолий Смоляр
В меру коварным вином упивайся. За чашей
тихо и мудро беседуй о бытности нашей,*
в коей и я выпиваю умеренно много,
помня, что люди своих сотрапезников строго
судят наутро, себя в стороне оставляя.

Странности пьющих людей без погрешностей зная,
к странностям трезвых людей перейти предлагаю.

Скучно хулить, не склоняясь к собачьему лаю,
но не хулитель я трезвости, хоть и не друг.
Трезвость у пьющих людей вызывает испуг:
что, если с умыслом ты беспробудно не пьёшь?
Что, если так же не пьёшь ты, как людям не врёшь?

В дым напивайся, но так, словно делаешь вид,
что ты не пьёшь: проживёшь без застольных обид.         
Я, как рассудок вернётся ко мне, подтвержу.            


       *Ксенофан (VI век до н.э.) -
         древнегреческий поэт и философ.
         Высмеивал наделение божеств человеческими чертами.