Вперед в прошлое

Иринга Тулуханова
   
     Из школы прибежит моя малышка,
     А я, как серая компьютерная мышка,
     Шуршу, грызу гранит науки пополам,
     Отбором занимаюсь: просто хлам,
     Сухой плевел, элитное зерно.
     А время тикает иль ползает оно.
   
     Я в центр иду, опаздывать нельзя -
     Заходят часто старые друзья.
     Работаю на перекрестке всех дорог,
     Сижу иль бегаю, не помня рук и ног

     Почти на месте старого острога,
     Где местный князь, бурят Яндаш Дорога,
     Жил и гулял в семнадцатых веках
     При Якоба Похабова стрельцах.

     Сижу, торгую, книжечки листаю
     И о машине времени мечтаю -
     Сейчас бы с данным изобилием назад,
     В восьмидесятые, где, помните, парад
 
     Пустых прилавков был, и в дефиците
     Считалось все почти. Ну, извините,
     В продаже не было ни лаков, ни помад,
     Ни туши, ни ... Да проще дать расклад,

     Что было: водоросль одна -
     Капуста, привозимая со дна
     Морского, видимо, с Курил.
     Ну, хлеб всегда уж, слава Богу, был.

     Советская талонная система, -
     Поверьте, интереснейшая тема:
     На месяц кило сахара давали,
     Колбаски граммов восемьсот. Едва ли

     Хватало на день или дня на три
    (А ты сейчас на выбор посмотри).
     ... И триста граммов масла. Бутерброд
     Вкуснейший получался, и народ

     В очередях (минувших дней примета)
     Был благодарен партии за это.
     Пока в очередях по два часа стояли,
     Все новости, по ходу, узнавали.

     И жили весело и дружно, не ворчали.
     Таков менталитет у нас в стране:
     Когда всем трудно, нам не до печали,
     Когда все есть, то дружба не в цене.



                18.01.2018