А. А. Рылов. Закат. 1917

Иван Есаулков
Северный пейзаж. Сумерки. Река.
На багрянце туч в туши облака.
Красная река, а по берегам
Лиственницы в ряд встали здесь и там.

Кой-где сголуба у реки вода.
Вечер-чародей поспешил сюда,
Краски он запас – и вот результат:
Лавой запылал в небесах закат.

С высоты глядит зритель на реку
И на тёмный лес, что на берегу
Чёрной полосой вдалеке встаёт
И тревожный смысл мыслям придаёт.

Заворожит всех дивный колорит,
Что на полотне пламенем горит,
Обжигая всё: и реку, и лес,
И нависший свод огненных небес.

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

В семнадцатом году был ярок алый цвет,
Цвет флагов в октябре и пламенных побед,
Цвет революции, свершившийся в России,
След крови павших...Самый горький след.