Не вещи мучают людей

Анатолий Смоляр
Не вещи мучают людей, а представления о них.*
Не смерть страшна, а то, как мы на полусогнутых двоих
дрожим пред смертью, хоть не в грош не ставим нашей жизни цвет.

Как был с начала всех времён труслив и тёмен белый свет,
таким пребудет бренный он и до скончания веков,
а нам как людям в жалком нём, в убогом статусе рабов,
век на галере дней своих грести в зловещей смерти ад.
Рай не по нам, не обессудь.

Что ты словам моим не рад -
я вижу, ибо не привык ты слышать, как чужой язык
правдиво правду говорит.
Под маской овна волчий лик
не утаишь.

«Я - волк?!»
Да, волк. Голодный волк среди волков.
«Тогда и ты!» 
Увы, и я голодный волк. Загрызть готов
и я любого за кусок горячей плоти. Мир таков:
ты либо волк среди богатых, либо пёс у бедняков.

Не вещи мучают людей, а то, что им не по вещизму.
 
                *Эпиктет (50-138) - греческий философ


3