Солдат Победы

Игорь Филатов 3
Солдат Победы.

Он был не худшим из плохих
Не самым лучшим из хороших.
Являлся в сон мадам иных,
Хотя там вовсе был не прошен,

Писал в стихах билиберду,
В трамвае ездил на подножке,
Искал вечернюю звезду
Вполне всерьёз. Не впонарошке.

Вставал на утренней заре,
Чтобы росою вымыть ноги,
Искал подснежник в ноябре
В кустах просёлочной дороги

В метро читал Экзюпери.
В цирк не ходил, жалея мишек.
Ему прощали короли
Дворовой гвардии мальчишек

И странный вид, и прямоту
С которой он вставал в защиту
Тех, кто слабее был. Мечту
Он в сердце нёс, как Афродиту.

Когда настал суровый час
Июня с грохотом и гарью
Он медсестру от смерти спас
А сам покрылся киноварью.

В госпиталях валялся год.
Дошел до Кёнигсберга строем,
Где – по пластунски через брод
И, верен был своим устоям.

Не знала страха его грудь.
Когда гремел Салют Победы..
Надел он ордена и грусть
Легла на власы пего-седы.

Звучал трофейный «кардеон»
Под его пальцами, как скрипка.
После войны женился он.
Причина – ясная улыбка.

Дожил до наших сущих дней
Свой китель не одев ни разу.
Так и ушел к мечте своей
Под «демократии» проказу

Из комнатухи на погост.
Не брал от власти он подачки.
Был прям и честен в полный рост,
Как многие в стране горячки.
18.01.2018