Дорога домой...

Антон Ермачков
После знатного боя на Доне,
Напою вороного коня.
Отойду я в сторонку от поля,
Где кровавая сеча была.

Я вдохну полной грудью, остыну.
Степь шальная и запах полыни.
И в тот час ностальгия нахлынет,
По родимому дому, твердыне.

Сколько раз я уже вспоминал,
Двор родной да знакомую хату.
В "люльку" батя табак набивал,
Положив на скамейку папаху.

Как увидит меня, прослезится,
Не покажет он с виду того.
Только скажет:"Домой воротился?
Жив поганец. Удрал?! ПОВЕЗЛО?!"

Пред отцом ни когда не скупился
На "крутой", но умеренный нрав.
"Я отец, казаком народился.
В поле мне, сам чёрт не рад."

" В сечу шёл я среди самых первых.
Свист от пуль, да пороха дым.
Ну а шашкою лёгкой и острой,
Я полсотни османов срубил."

Улыбнётся рассказам моим,
Бородатый старик, но "холёный".
Отставным батя сотником был
И в боях был искусный, матёрый

В хате матушку я обниму,
Как давно я её уж не видел.
И морщинки ей не к лицу,
Вспоминаю, как долго я не был.

После знатного боя на Доне,
Напою вороного коня.
Сяду чистить обрез гладкоствольный,
Трубку "старую" тихо куря.

Подошёл ко мне младший урядник,
И спросил:" Что с тобою не так?"
"Я по дому скучаю..."- ответил.
"Редкий, редкий ты нынче казак."

"Так ступай, на побывку домой,
Вижу раненый ты, да строптивый.
Повидайся с детьми и женой,
Ну а там возвращайся служивый."

(18 декабря 2016)