Не нужен ни защитник, ни чужак

Ольга Шишкова 2
Распахнута земли Камчатской длань,
И камчадал, смышлён и простодушен,
Берет с природы небольшую дань,
Её законам верен и послушен.

Живёт как может, и чужих речей
О покровительстве царей не понимает.
Он горд и независим, он – ничей.
С укладом древних племя выживает.

Не нужен ни защитник, ни чужак,
Но гость пришел и…требует пушнину
И кость моржа: «Налог отдай, ясак!»
А не отдал – в тюрьме острога сгинул.

И в юрты как своя вошла печаль.
Утроба пришлая  не знает меры.
На слове «русский» чёрная печать.
Крещёный камчадал теряет веру.