Вечная память героям!

Павел Губин 8
Кафе. В процессе новый стих.
Накрытый столик на троих...
Где мы, с товарищем вдвоём,
Ведём беседу мирным днём.

Свеча с мерцающим огнём
Отсвечивает лица и цветы,
А к горлу, подступает ком...

«Но, кто же третий? — спросишь ты, —
Мы вроде, третьего не ждём...»
— Солдат, чьи не сбылись мечты...
Вот, за него-то мы и пьём!

Солдат, погибший под огнём,
Кто принял свой последний бой,
Чтоб мы сидели тут с тобой
И брали, что дано судьбой!

Наш мир почти сошёл с ума,
А над землёй — нависла тьма.
Историю хотят перечеркнуть,
Становятся, на ложный путь.

Сейчас на Украине и в Европе
Стремятся памятники разрушать,
А ведь когда-то, были там окопы
Бойцов, пришедших их освобождать.

Отдали жизни те солдаты.
Слегли, на месте памятников тех.
Не выпустив из рук их автоматы,
И не услышав больше детский смех.

Хочу напомнить всем вандалам,
Кто жаждет памятники осквернять,
Кто, с героизмом небывалым
Помог их земли от фашистов отстоять.

Солдаты, земли те освободили!
Советские солдаты! Что забыли?
Вам мир, неблагодарным подарили,
Чтоб вы о подвигах их позабыли?

Обидно, что забыты их заслуги!
Забыта их великая победа!
Коль не они, то были бы вы слуги.
За мир сражались оба моих деда.

Вы стали бы рабами у фашистов!
Ни днём, ни ночью б вы покой не знали.
Как крепостные были б у нацистов,
Которые б всю жизнь вас угнетали.

За, что солдаты кровь свою пролили,
Европу не отдав на растерзание?
Чтоб вы своих вандалов породили,
Снося их памятники, будто в наказание?

Ничто не вечно под луной,
История, всегда всё повторяет.
Нельзя, гордиться той страной,
Которая героев забывает!

Давай же, выпьем за солдат!
Чтоб правосудие торжествовало!
Пусть вечно памятники им стоят,
И не ломают их вандалы!

Своих героев помнит пусть страна!
Им память вечная, и уважение!
Без них — страна обречена
На нападение и поражение!



*На фотографии, памятник солдату освободителю на улице имени "23-го Августа" в городе Харькове. Город был освобождён 23 Августа 1943 года.