К. Маковский. 150. Крестьянский обед

Дмитрий Ахременко
День летний, самый жаркий час,
Обед крестьянский скуден очень,
Кто ест, кто слушает рассказ,
А сердце верить в сказку хочет.

Отец с огромной бородой
Похлёбку ложкой разливая,
Хранит торжественный покой,
Ведь роль ему дана такая.

Детишки не спеша едят,
Хотят обедом насладиться,
Лишь паренёк бросает взгляд
На сердцу милую девицу.

А вот и молодая мать
Младенца покормить решила,
В ней есть и Мир, и Благодать
И жизни трепетная сила.

Повозка рядышком стоит,
И лошади пасутся рядом,
Здесь нет ни злобы, ни обид,
И Счастья большего не надо.

Вот пообедают чуть-чуть,
Возьмутся за работу снова,
Есть в этом нашей жизни суть,
А может быть, судьбы основа.

Вот так и было много раз,
Отцы давно им завещали
Трудится в поле в летний час,
Забыв про все свои печали.