Размышление. Часть первая

Джеки Эстакадо
Не пейзаж, а сплошные тени.
Краска морщится на ветру.
Жизнь прожить так и не успели,
Пребывая в немом бреду.
Ноты не воплотились звуком,
Не прочитан написанный стих.
Спит огонь в очаге уютном,
Радует, что он не утих.
Камень точит вода морская
Год за годом,
И день за днем.
Жизни груз на плечах таская,
Мы друзей своих не узнаем.
Не взглянув, мы проходим мимо,
Не увидев застывших лиц,
Ног, волочащихся без передышки,
Рук, опущенных сверху вниз.
Пальцы на деревянной трости,
Небо кажется серой дырой.
Я успею еще на погосте
Отлежаться в земле сырой.
Время будет, его будет много,
Дело в том, что сейчас его нет.
Человека в жизнь завлекает
Лишь богатство и звон монет.
За стеной из огня и холода,
Сотворенной его душой,
Он не видит большого города,
Со своею жизнью большой.
Черта с два, я таким не стану.
Жить хочу, дорогой мой друг.
Быть собой, невзирая на слабость,
Пить огонь из протянутых рук.
Верить в то, что все люди живы.
Не снаружи, а там, в душе.
Что в один день возьмут и сбросят
Надоедливое клише.
Что возьмутся все за руки смело,
Невзирая на расу и пол,
Разорвут круг, очерченный мелом,
Сядут вместе за белый стол...
Зеркала все мои разбиты,
Чтоб не видеть себя самого.
Капля яда на стол разлита,
Запотело в окне стекло.
Догорает свечи огонек,
Ночь вступает в свои права.
Только крутится колесо,
Только кружится голова...
Только хочется верить в чувство.
Что оно даст мне силы жить.
Что не буду я думать о грустном,
Буду жить, и весь мир любить.
Иногда попросить прощения,
Есть за что, у кого - тоже есть.
Записать все свои размышления,
Благо их за сто раз не счесть.
Удивляться холодному ветру,
Солнцу жаркому, темноте
И бодрящему яркому свету...
Но,
Захлебываясь в кислоте
Тошнотворных и серых будней,
Красоту своей жизни губя,
Не могу говорить я громко,
Но хочу лишь увидеть тебя.
Я не знаю, зачем это нужно,
Я не помню, когда и где.
Мне сейчас размышления чужды.
Я плутаю, как будто во сне.
И во сне вижу темные лица.
Но не вижу тебя никогда.
Но я помню.
Хочу проститься.
Ухожу в другой мир.
Навсегда.
Только помни, не путай с другими,
Помни взгляд, помни чувства навек.
Помни - жил на земле когда-то
Необычный такой человек.
Помни, что он был так непохож
На других, что сновали под небом,
Он по-своему был хорош.
Да, другого найти б,
Но где бы?
Не найдешь ты такого нигде.
И не встретишь во всей округе.
Да, я могу быть сразу везде.
То худой и немного грубый,
То наполненный ярким весельем,
Над всем миром смеяться готов,
Заражать всех готов настроением,
К жизни яркой всегда готов!..

Только помни, и я вернусь,
Безо всякого предупреждения.
Улыбнись, и забудь про грусть
До последнего мгновения...