Эпохи греческие, римские...

Сергей Хомутов Рыбинск
Эпохи греческие римские,
Набеги разъяренных варваров,
Безумства гуннские, ордынские -
Сплошное гибельное варево.

И слезы женщин безутешные,
И смерти торжества великие -
Какие зрелища кромешные,
Какие воплощенья дикие.

Назвать бы то - виденье адово,
Когда бы не было последнего,
Всего лишь одного - двадцатого,
Столь просвещенного столетия.