Что ж ты сделала, тетушка Тома?

Виктор Лесков
Что ж ты сделала, тетушка Тома?
Для чего мир покинула вдруг…
Мне не быть у тебя больше дома,
Не вдыхать ровный строгий уют.
Для чего ты куда-то стремилась…
Боль сердечная тронув лицо,
На мгновенье подняла до Трона,
И в секунду поникло чело.
В тихом храме тебя отпевая,
Уж в закрытые очи глядел…
И рыдала сестра твоя Галя,
Ладан, свечи - и мир потускнел.
Дочь слезу вытирая платочком,
Завывала под свод куполов…
Вот и все и поставлена точка,
И задвинулся жизни засов.
Я с тобой ни за что не прощаюсь,
Все когда-то шагнем за черту…
Ты, Привет, передай Николаю,
Дорогому, родному отцу.
Не забудь там обняться с Виталькой,
И Володьку еще не забудь.
Повстречаешься с бабушкой с дедом
Пусть они там все дружно живут.
Передай им, что я их здесь помню,
Даже если не видел в глаза,
Что когда-то мы все соберемся
Как большая, родная, семья.
И еще запоем вместе песню,
Не тоскливую, а с душой,
И замесит бабулечка тесто,
И помянем всех сладкой кутьей…
Я с щепоткой кутьи провожая
Образ твой оставляю себе…
Пусть твой ангел тебя поднимая,
Вдруг твоей улыбнется душе.
И Господь, пусть врата отверзая,
В рай поможет войти на легке…
И на небе звезда засияет,
Посвященная тайно тебе…
Что ж ты сделала тетушка Тома?
Как шагнула за тот горизонт,
За которым ни видно родного.
А остался земли серой холм…
Пусть твоя не завянет могилка,
Будет убрана в светлых цветах,
И глаза твои, словно с иконы,
Взгляд теряют в седых облаках.