Крещенье

Иван Парамонов
Люди на Крещенье
Чистят помещенье,
Чтоб, попев колядки,
Поскакав козлами,
Было всё в порядке
С божьими делами.

Бабушка, бывало,
Крестик рисовала
На печи, на двери,
На любой посуде,
Чтобы вышли звери,
А остались люди.

Это очищенье
И сегодня впору б.
Люди на Крещенье
Прорубают прорубь.

И душой, и телом
В чистку не хотите ль,
Как когда-то делал
Иоанн-Креститель?

Батюшки с крестами
Воду освящают,
Сходнями, мостками
Прорубь оснащают.

Прорубь без молебна
Лёгкие застудит
И вода целебна
Без того не будет.

Вот и угощенье
Тут же, замечаем.
Душу на Крещенье
Согревают чаем.

А баранки сладки,
А душа – как птица.
Завершились святки
И пора поститься.

Не оставят мщенье
Зимние угрозы.
На земле в Крещенье
Лютые морозы.

Всё укрыто снами,
Но не в этом дело.
Ведь Спаситель с нами
И Святая Дева.

Зимнее крещенье –
Русское по праву.
Вымолим прощенье –
Поживем на славу.

Слепит и пугает
Снеговая скатерть.
Людям помогают
Сын и Богоматерь.

Кровообращенье
Верою питают.
В небе на Крещенье
Ангелы летают.

И обряд блюдется –
Проще нет простого.
Как оно ведется
С Рождества Христова.

2013