стих 4. Подвиг

Елена Матильда
Здесь травы не помнят кровавой росы,
Теперь тут алеют лишь  редкие маки –
Заросший рубеж огневой  полосы
Когда-то арена бесстрашной атаки.

Вдали виден лес – вековой исполин,
И мирные ветры колышут вершины,
А раньше дорога была – на Берлин –
Немецкие танки и бронемашины.

Не сложно представить, как было тогда.
Об этих боях я немало читала,
Но то, что меня привлекало сюда,
В учебниках вряд ли укажут по главам.

Когда здесь до пепла горела земля,
И мины впивались в стонавшее поле,
Тут кто-то, до боли родной для меня,
Сражался за мир, не щадя своей крови.

Однажды в июльский полуденный зной
Случилось затишье – что редко бывает.
Солдаты дремали, писали домой –
От будней военных они отдыхали.

Вдруг резкий удар и одна за другой
Посыпались пули, как ливень из стали.
Тревога! Тревога! А с передовой
Печальные сводки потерь поступали.

– Откуда они, эти  фрицы, взялись?
Как будто бы  с неба внезапно свалились. 
– Ох, ранило, братцы!
– Держись, брат, держись!
На этом мы свете ещё не зажились.

–Нас только полроты, а их целых две!
– Три танка, пехота и бронемашины!
– Как выдержать в этой  неравной борьбе?
– Поляжем все тут!
– Врёшь! Останемся живы!

Подмога не скоро, но надо стоять,
Держать высоту до последнего вздоха.
Вдруг  старший сержант, где-то лет двадцать пять,
С трудом перекрикнул атак  суматоху:


– Ребята! За мной, постоим за страну!
За нашу Отчизну жалеть жизнь не будем!
Уж  лучше погибнуть, чем сгинуть в плену!
Огонь изо всех минометных орудий!

И грянул тот бой, что так памятен мне.
Разбиты фашисты, подорваны танки
И бронемашины пылают в огне…
–Такие костры, – шутят, – больно уж жарки!

За эту победу тот старший сержант
Получит потом свой заслуженный орден –
Звезду тёмно-красную, в центре солдат –
Награда и память за путь, что им пройден.

Здесь травы не помнят кровавой росы,
Теперь тут алеют лишь  редкие маки –
Заросший рубеж огневой  полосы
Когда-то арена бесстрашной атаки.

Мне даже не верится в эти бои,
Во все эти смерти военного ада,
Но вот на ладони лучами блестит
Та самая звёздочка – деда награда.

апрель 2016