Близнецы

Титов Сергей Валерьевич
Шаги, шаги, шаги… Квадратных двадцать метров.
Я - в замкнутой среде, как в зоопарке - лев.
Низвергнутых богинь сжигает солнце лета.
Везде, везде, везде - Кастор и Полидевк.

Неужто близнецы? - Спроси об этом Леду.
Но как переплелись бессмертие и смерть?
У первого отсыпь невидимого света,
Второй звездою высь пронзит - жестокосерд.

Вина… вино… винить несчастных Диоскуров -
Подобно воровству Левкипповых сестёр,
Но греческий гранит хранит ярмо сумбура:
Пожухлую листву - в сомнительный костёр.

Сойдите на Олимп в кулачном бое, беге,
Молитесь до зари расхристанным богам.
Наполовину - лимб, наполовину - вектор…
Из этих половин вполне един я сам.

До сумерек сквозить кротом в подземном царстве,
Поутряне блистать, Тесею вопреки,
Под вепря стук копыт на мерине промчаться
И верить: брату - брат намеренно близки.

Вознёсся до небес, до veni, vidi, vici
И падаю в ущерб разрушенным столпам.
Близнец по сути - бес. Неразличимость в лицах
Доподлинна отсель изгоям и богам.

18.01.2018. TSV