Чечня

Евгений Иванович Муляр
Чечня

Нет! Восход не только праздник в жизни,
Нужен нам и вечером закат.
Многие отдали бы полжизни, 
Чтобы вернуть домой с Чечни ребят.

Пусть бы  мать, гордясь перед соседом.
Не скрывая слез, смогла  обнять.
Угостить всех праздничным обедом,
Сына выслушать, душой понять.

Ей не важно, был ли он десантник.
В «Альфа», «Собр» в мотострелках служил.
Важно, что он жив и это праздник,
В будущем расскажет, где он был.

Вспомнит Первомайское и Грозный,
Шквал огня, где трудно, что понять.
В этой обстановке дикой, сложной.
Им пришлось в бою друзей терять.

Там черствеет молодое сердце.
Их характер враз,  меняет склад.
Жаль бывает иногда чеченца,
Не всегда в войне он виноват.

Чаще же порой неудержимо,
За друзей погибших час назад,
Не услышав голос командира,
Как один солдаты рвутся в ад.

Чувства их в бою непримиримы,
Что там рана,  и  причем здесь боль,
В бой они  идут,  покуда  живы,
Там ведь не кино - живая кровь.

Не грусти мамаша - сын вернулся.
И молитесь все теперь за тех,
Кто не смог от пули увернуться,
А забыть погибших -  верный грех.

Тула   2003г.