Зима

Виктор Лесков
Белый снег покрыл тропинки, реки, сопки, и поля,
Сразу чаешь, наступила настоящая зима.
Окна в праздничном убранстве, в белый ряженый узор,
И лошадка тянет санки, торопясь за косогор.
Все как будто в белых красках, и такая чистота,
Говорят, что убралась, мол, ночью бабушка Зима.

Хорошо когда в деревне, посреди лесов полей,
Домик старый, деревянный, домик бабушки моей,
Пахнет свежей доброй сдобой, чай с пихтовою хвоей,
И от печки теплым жаром греет русскою душой.
На полу котенок прыткий крутит нитки на полу,
И клубки взлетают прытко, по кровати, по полу…

Тихо бабушка приспала, прикорнула на чуток,
И гудёт не торопливо зимний ласковый денек,
Погодя пойду по воду, по тропинке до ручья,
Наберу воды студеной у седого родника,
Где склонили ветки ивы, где ольха стоит вдовой,
И красиво, и уныло, все расписано Зимой.

А когда чуть рассветает, зорькой утром горизонт,
Птички песню запевают, про мороз разносят звон.
Две синички на березе тихо синькают едва,
Свиристели на рябине сели обсудить дела,
На сосне трещотка-дятел свой затеял разговор,
Белки прыгают, рисуя из своих хвостов узор.

Долго можно грезить сказкой, детства канувшего дней,
Нет чудесней и прекрасней, ничего, родней, милей.
Вспомнишь, как порою сладко, было в детстве на душе,
И слеза бежит украдкой, юркнув змейкой по щеке,
А снежинки нежно тают, пролетая мимо рта,
Здравствуй, русская, родная, настоящая Зима.