напрасный труд

Илья Будницкий
Скажи-ка мне, мой друг пиита -
коль гол король — чем дышит свита? -
какие совершает па? -
коленца? - барыню? - вприсядку?  -
что скорлупа? - ужели всмятку? -
ужель поэзия — глупа? -

Я тоже где-то слышал это... -
Зависла в воздухе монета,
и видишь некий ореол! -
вот так суждение людское
о старомодности покроя
пожалуй, меньшее из зол... -

Кривые зеркала страшнее -
по ним судить — давно на дне я,
и, чем небесней, тем темней -
не бесней — некуда прозрачней,
и снова в дымке пары фрачной,
как музыка — игра теней.

Не роль устала и не Йорик -
зарос травой пустынный дворик,
и зарастает ряской пруд -
все — отражение друг друга,
и не приходит ветер с юга,
и говорить — напрасный труд.