Кое-что о дискуссии

Владимир Николаевич Баранов
Один инженер произносит сердито:
«Здесь впору работу вести аммонитом!»
На это другой возражает ему:
«Мне кажется, крайность совсем ни к чему.
Проблема взрывчатки. К тому ж – детонатор…
Не проще ли нам подогнать эскаватор?»
А первый: «Тут круто, опасны пути -
Едва ли и техника сможет пройти,
Ведь путь подъездной закрывает скала
И с техникой, ясно, не просты дела.»
Никак не столкуются, споря опять -
Какой же из методов стоит избрать;
И чтоб устранить все сомнения в этом -
Подались к коллегам в отдел за советом.
С бумагами оба засели за стол
(Сторонников каждый из них приобрёл),
Таблицы и схемы, и план, и расчёты -
Всё мигом включили в шальную работу…
Два лагеря мощных (которые сутки!)
В полемике жёсткой сошлись не на шутку.
И спорят все дни, как им всё-таки быть -
Ковшом выбирать им иль взрыв применить?
И так возбуждён коллектив инженеров:
Ни сил не жалеют, ни глоток, ни нервов.
Доходят до хрипа, сменяясь по кругу -
Не могут никак урезонить друг друга.
Но вот в интересах заглохшего дела
Решительно вышел ведущий отдела:
«Чтоб всех примирить, да и в качестве пробы -
Давайте задействуем способа оба?»
Ведь в механизации всё-таки суть…
А взрывом проложим мы технике путь.
И лишь для подчистки (в последний момент)
Сгодится, конечно, и шанц инструмент.
«Коллеги! Вопрос полагаю закрытым, -
Для взрыва применим мы окселиквиты.»
Такое вполне всем понятное «РаЦи»
Конечно же встретили бурей оваций.
А спорщики встали, поправили брюки,
Друг другу пожав примирительно руки,
Под дружные крики: «Качать их, качать!» -
Да надо ль об этом подробно писать?
Итак, всё решив в окончательной мере -
Спешат на объект господа инженеры.
Приходят на место заветное, но…
Вручную траншея пробита давно!
Беда, коли вязнут в трясине дебатов,
Сведя перспективы к кирке и лопате.