Двое

Галина Гаврилюк
Их встреча первая случайно получилась.
В далёкой очень и чужой стране обоим...
В огромном тесном городе их было двое...
Измученных бедой, что рано напросилась.
Их беды не сравнить. У каждого болело.
Мучительно сжимались раны на душе...
Так много слёз таилось в жизни багаже...
И каждого томила грусть, и молча тлела.

Так мало знали близкие друзья про это...
Так много скрыли от родителей своих...
Переживая за родимых, самых дорогих,
Молчали… Богу всё молились где-то...
Что всё напрасно им двоим ещё казалось.
Дышали по привычке, но без силы жить.
И у кого другого было силы попросить?..
Но просьба, всё равно, ответа дожидалась.

И к жизни возвращаясь вновь, не знали
Куда им деться и как правильно мечтать.
Как небу свои новые надежды доверять,
Когда все прежние бесследно потеряли?
К ним приходили сны о доме так далёком.
По свету разбросала жизнь таких двоих.
До боли грустный взгляд родителей своих
Им часто виделся в окошке одиноком...

Не знала мать её, всегда переживая дома,
Как больно битая судьбою дочь сполна.
Как возвращалась она к жизни, но одна.
И раны как тяжёлые залечивала долго...
Как сына жизнь, порой, на волоске висела,
Не знал отец его... Ни про страданий ад...
Он неустанно ждал ребёнка своего назад...
Сын про удачу говорил, что подоспела.

Судьба не раз бросалась ими в то болото,
Которое сама же подносила к их ногам.
Порой не зная, как молиться, чьим богам,
Пускали жизнь кружить круговоротом.
Терпели. Верили во что-то. Просто ждали
Чего-то лучшего, что им удачу принесёт.
А жизнь дарила то, что правильным сочтёт.
Судьбы немилость на десерты получали.

Так убегала жизнь, из года в год вращаясь.
Так проходили дни их мрачны и пусты.
Их научила жизнь реветь уже до хрипоты,
Когда в душе их пустота не помещалась.

Тогда их встреча так случайно получилась...
Ответом неба грелись, поглощая кислород.
Друг другу помогали. Верили. Из года в год.
Сударыня удача замечать их научилась.
Союз их нежный грусть с годами не погубит.
Любовь простая не обманет никогда...
Вот только мама дочку, уже с неба иногда,
Во сне хорошем приласкает и полюбит.

18 января 2018