Где ты, скрипка Амати? В камине холодном...

Екатерина Демидова Елецкая
Цикл
Как прекрасен отзвук давний…
Маленькая поэма.

Где ты, скрипка Амати?

Где ты, скрипка Амати?
В камине холодном
струится огонь на бегу,
но тепло обретения Счастья
еще далеко,
и в вечернем последнем кругу,
дел скрипичных и гений и мастер
опечаленно скажет,
нарушив и сон и покой:
- Чтобы к счастью прийти,
нужно знать на веку нищету,
и осилить подарок - любовь,
образумить войны совершенство.
Только эти пути
принесут, в полной мере,
блаженство…
Так твердили и люди, и звери,
но я в мудрость такую не верил…
Я ведь всю свою жизнь
делал скрипки.
И в семье жил всегда
и не знал нищеты,
а любовь обошла…
Спотыкался и делал ошибки,
воевал же я только с собою…
Первой скрипке моей,
генуэзки стыдливо – продажной,
мною голос был дан,
ненавидел себя,
что пронзителен он и вульгарен.
Но я жить продолжал
слушал птиц голоса,
слушал песни детей,
слушал шорох дождя,
шелест волн проникал в мою душу.
Тихий женщины плач
за любимым в тоске…
Вой гепарда в броске,
я услышал
на безудержной  ярмарке в Падуе.
Я улавливать мог
колебаний  момент,
смех и стон, и страданий улыбки,
знал уверенно, мне
надлежит поселить
навсегда мир движения в скрипке…
Я на  юность смотрел -
плясок бешеный темп
увлекал, и сокровищем падал
на ладони мои,
я вставал за верстак.
удалось мне под лак
поместить,
все что поймано глазом…
По течению лет
стройно скрипка плыла,
словно мир вкруг меня,
зазвучала она
столь глубокой
и нежною тайной…
Настоящая страсть
неподкупно слилась
с удивленным волнением
граней
самых чутких и тонких
волшебных минут
единения сердца и звуков…
Люди слушали  их
и рыдали,
когда  радости и печали
в утонченности счастьем звучали…
Мои скрипки - большая любовь,
и души восхождение к Богу…
Не работал вовек
в настроеньи плохом,
чтоб нечуткий надрез,
не продуманный мной,
не оказался случайным,
а остался и светом и тайной…
И такую войну я веду сам с собой,
звуки струн пустотой не согреешь…
Только сердца терпение,
память и ум,
и души удивительный гений.
А затем продолжал:
- Я люблю, как отец,
свои скрипки,
помнят пальцы мои их улыбки.
Старый Мастер умолк,
заслезились глаза:
- Все останутся Миру
Любовь отдавать,
а Душа моя солнцем останется в них,
каждой ноткой счастливо – прекрасной,
ослепительно чистой и ясной…

Где ты, скрипка Амати?


18 января 2017 года.