Загадочный портрет 1

Станислав Молчаливый
В старинном доме при разборке,
чрез много-много сотен лет,
два очень умных интеллекта
нашли загадочный портрет.

На нем красавица сверкает
в изящном платье золотом,
на шее жемчуг - нить витая,
игра волос… но не о том…

Откуда в век бозона Хиггса
и очарованных частиц
такие чувства на портрете,
что выплывают из ресниц?

Зачем в глазах ее загадка,
улыбка с грустью пополам?
Что чувствует она? Как сладко
жила? …в какое время там…

И покопавшись в нейросети
и виртуальных облаках,
они решили: чувства эти
остались в давних, в тех веках…

Тогда любили и страдали,
и отложив сомненья впрок,
сердца с надеждой замирали…,
но это прежний был урок.

Нужны ли нам сомненья эти,
когда есть киберинтеллект?
Зачем нам чувства: нейросети
решат проблемы - их и нет.

А вдруг мы что-то потеряли,
тех ощущений страсть и дар,
а на портрете отыскали
смутивший нас волненья жар?

                Продолжение http://www.stihi.ru/2018/01/18/10468