Памяти Ф. Ф. Ушакова

Ангелина Казакевич
Ирина Ершова

Причал невзрачный, Заросли сирени,
Вглубь три версты от волжских берегов...
Здесь на романовской земле родился гений-
Великий флотоводец Ушаков.

От мичманских погон до адмиральских
Свой путь прошел, Отечеству служа,
Таких, как он, пересчитать на пальцах-
России совесть, сердце и душа.

Его талант блистал, презрев шаблоны,
Оригинальностью и новизной:
В сраженьях тактики сменив каноны,
Он шел уверенно в неравный бой

И побеждал! А было их немало,
Баталий тех в истории морей,
О нем, непобедимом адмирале,
Гремела слава по Европе всейЮ

Керчь, Фидониси, Колиакрия и Корфу,
Цериго, Занте, Левкос,Гаджибей
Победу принесли не только флоту,
Но укрепили мощь державы всей.

Потомки в памяти хранят поныне,
Хотя с тех пор прошло немало лет,
Что в Черном море серия эсминцев
Носила имена его побед.

А разве можно вспомнить без волненья,
Как броненосец маленький в аду
Неравного Цусимского сраженья
Нес имя Ушакова на борту!

Отечества герой, слуга, водитель,
Он и в отставке был всегда у дел:
И покровитель, благотворитель,
За долю за крестьянскую радел.

...Иконы лик. Глаза совсем земные...
За бескорыстность, веру и любовь
Он церковью был возведен в святые.
Молитесь! С вами Федор Ушаков.