Здравствуй, читатель...

Дмитрий Пухов
Здравствуй, читатель, ты - мой незнакомый,
Зрелый мужчина-ли, девушка ты...
Что ты почувствовал? Чем так влекома
Старая песня, пустые мечты?

Но, коль читаешь ты и не смеёшься,
(Дескать, о чём тут старик написал?!)-
Значит, и ты иногда обернёшься,
Вспомнишь, о чём ты грустил и мечтал.

Значит, и ты, как и все мы, поэты,
Те, кто стихами пытался сказать,
Как вожделели любви, счастья, света!
Только удачу не вышло поймать.

Может быть, так Богом мир наш устроен,
Чтобы мечта оставалась мечтой?
Птицы от звона летят с колоколен
К Солнцу-ли, к Богу - в простор голубой;

Но полетав, все вернутся на землю,
К гнёздам своим - здесь им жить, умирать.
И я судьбу свою скорбно приемлю:
Жить на земле - это значит страдать.

Что же! Однако, бывает и радость,
Даже блаженство, как искра сверкнёт;
Годы летят, всё сильнее усталость.
Век наш не вечен, кто жил отдохнёт.