Госпожа кутерьма

Екатерина Виндер-Холлер
(Или в день сороколетия)   

Мысли и звуки блуждают,
В отблеск смотрюсь звезды.
Вечер как свечка тает
У бытовой воды...
Радости встреч в убранстве,
Памяти светлый путь,
Рифме, вместившей пространство.
Сердце доверит грусть.
Лица, тревоги, сомненья,
Окна, дома, этажи,
В отблеск стихотворенья
Вложу судьбы чертежи.
Время, волнующий возраст,
Силу воздвигнет стиха.
Ближе звезды будет образ,
Что к переменам глуха.
Ближе безоблачность края,
Рваных снегов белизна.
Знаю о бедствии мая,
Знаю о думах окна.
Раны, проколы, смущенья,
Мнимой беспечности миг,
Это всего лишь виденье,
Счастья придуманный лик.
Замер немыслимо близко,
В стае тревоги и тьмы
Холм, наклоняющий низко
Трон госпожи кутерьмы.
Где же конец, где начало?
Площадь, причал, острова,
Сердце найти обещало
Ощупью веры слова.
Сложности рифмы и такты,
Слово придумано кем?
Сцена, аккорды, антракты.
Жизнь - полустанок проблем.
Будней согнутые мачты,
Дни, что уходят в туман.
Вьюга, не надо, не плач ты:
Явь - это призрак, обман.
Кружево троп и забвений,
Дружбы сведенный итог.
Снится дорога, деревня,
Дом и за озером - стог.
Ночи возводят сплетенья,
Сыплется цвет на бегу.
Молодость - это стремленье,
След на холодном снегу.
Свет умиления, сфера,
Зов, расстояний размах.
В лучшее завтра вера,
Мысль о других мирах.
Мчатся минуты лихие,
Падает тень на луну.
В новой, притихшей России
Слушать хочу тишину.
Кружит пугливая стая:
Эдем, стоянка, тупик.
К пристани Волжского края
Холод забвенья проник.
Севера просинь - особа,
Яд подкидной похвалы,
Крутят минуты озноба
Диск леспромхозной пилы.
Эхом свободного слова
Вырвался холода стон.
Падает снова и снова
Небо со всех сторон.
Вижу написанный образ,
Знаю, что я не одна:
Время - белеющий возраст,
Зимний, стоит у окна.
Чтобы земное осело,
Крылья с тревогой беру...
Годы сберечь не сумела,
Дар высоты,  берегу.