Николаю Рубцову

Литературное Объединение Ступени
3.01.1926 – 19.01.1971г.г. – убит

Я рубцовских не ищу промашек:
Рос мальчишка, как сорняк в степи.
Не стирала мать ему рубашек,
Не шептала: «Коленька, поспи…»

Стылое детдомовское детство,
Юность, не пригретая никем,
Неуют и голод по соседству,
Но зато стихи на сотню тем.

Пишет неприкаянный подросток
О российских пройденных местах,
Выбирает нужный перекрёсток,
Чтоб идти до самого креста.

Шёл путём извилистым и шатким,
Шёл  порою  просто наугад,
Подвозили иногда лошадки,
Где-то появлялся невпопад.

Но звезда полей его сияла,
Верною дорогою вела,
У России брал своё начало
Парень из Николы, из села.

15 апреля 2006г.

Из книги Д.Максимовой "Еще не вечер". Чистополь-2012. Издатель В.Солдатова