Инок

Евгений Геннадьевич Мартынов
Подвижник прежнее взирал.
Что в памяти чудесно видел
Ночной порою - ненавидел,
Свою лишь суть не презирал.

Отнюдь не жаль прошедших лет;
Порывов юности влюбленной,
Влеченьем страстным вдохновленной,
Беспечности - свободы след.

Равно не жаль друзей непрочных,
Хмельных забав и маскарадов,
Мечтой затерянных фасадов,
Мирских судов, ремесел срочных.

Томилась память в неге сонной.
Все реже с прожитым грешил.
С другими мыслями спешил
Творить молитву пред иконой.

Заутра свет в пустынной келье,
Наветы грез измождены -
Мы для благого рождены,
И будем услаждаться целью.