Пилигрим

Владимир Хомич
Крещение, а грязный лёд…
Когда дождёмся обновления?
На святки снег всё не идёт,
Нет радости благословения.

В том мы покорны бытию,
Унылые и скучно сыты, –
Страшимся долю знать свою,
Пути небесные сокрыты.

Злак будущему не растим,
О дне насущном наши думы,
Лишь одинокий пилигрим
Дорогою. Тени угрюмы.

Под скучным взглядом он один
Паломник – волей и судьбой,
Страны заблудшей гражданин…
А мы, а кто же мы с тобой!

Когда придёт в тоске беда –
Да как не быть ей, она будет,
Какие скажем, друг, слова,
Кто нас в молитве не забудет?

Серая слякоть, мы молчим…
Уже лишь чёрточкой далёкой
Идёт с молитвой пилигрим
Дорогой стылой и широкой.