Русский детектив. типажи. 12. ремесленный простак

Вячеслав Киктенко 2
  12. РЕМЕСЛЕННЫЙ ПРОСТАК.

    (ПЕРВАЯ СИЛА. Характеры, типы героев).


    «…представим, например, такой пейзаж:
    Положим, состоит весь город наш
    Не из купцов и работяг солёных,
    А сплошь из романтических юнцов,
    Курсисток, элегических певцов,
    Парящих в поэтических салонах,
    И все в нём так изящно, томно так,
    Что забреди ремесленный простак
    В туманный этот омут, он мгновенно
    Сердца тут прикуёт к себе всех дам,
    Всей молодёжи нежной – по пятам
    За ним ходить возьмутся, откровенно
    Вниманья домогаясь от того,
    Кто и не знал, не ведал ничего
    О бреднях романтических, о скуке
    Мечтательного полубытия...
    «Герой!.. Да кто? Да неужели я?..»
    Он изумлён, натруженные руки
    Он прячет, он смущён, он всюду зван,
    Он простотой лирический дурман
    Рассеивает, сам того не зная.
    Все чествуют его, он соль земли,
    Он корень жизни, как они могли
    Забыть о нём, в тоске изнемогая?!.
    Невероятно кажется? Смешно?
    Но он теперь – бродильное зерно,
    И он герой в том омуте туманном,
    Не хлыщ, не сноб какой-нибудь, а он
    Диковинка теперь, и вот – возжён
    Светильником в затменье сверхгуманном!..»