Ночь, сентябрь постучал-А. Маланов

Юрий Незнанов
НОЧЬ. СЕНТЯБРЬ ПОСТУЧАЛ...
[Анатолий Маланов] 

Ночь. Сентябрь постучал
По окошку веткой клёна.
Пруд таинственно молчал
О любви неразделённой.

Пахло мёртвою травой.
Мокла чёрная ограда.
С поседевшей головой
Шёл старик аллеей сада.

Наклонился у пруда,
Опустились ниже плечи,
Грозно чёрная вода
Поднялась ему навстречу.

И старик в неё шагнул.
Видно было, не боится.
Не пропал, не утонул,
А поплыл красивой птицей

С белой гордой головой,
Раздвигая грудью тину,
Оставляя след прямой,
Плавно плыл на середину.

Там холодная Луна
Отразилась бледным диском.
Там ждала его Она,
Неподвижным обелиском.

Рядом плавали цветы.
При Луне в воде блестело
Сверху бронзовой плиты
Беломраморное тело.

Вот и лебедь! Он приплыл.
Он стремился Ей на встречу.
Мягко крыльями накрыл
Эти маленькие плечи.

Полз по берегу дымок.
По воде скользили тени.
Он горячим телом лёг
На холодные колени.

Он шептал: «Приди…Приди…»
С белым мрамором сливался,
К ледяной Её груди
Тёплой шеей прижимался.

Ночь ушла. Надежды нет.
Тишина. Затихли стоны.
Задержавшийся рассвет
В парк протиснулся сквозь клёны.

Он спешил из далека.
И теперь его встречали:
Труп седого старика,
Пруд и статуя в печали…