Крестик

Александр Барбашин
               
          Когда в долгах весь, как в шелках, в хмельном угаре,
     Поп не оставил в кабаке нательный крест,
     То, ни чиновники, ни прочие бояре,
     Не наложили на имущество арест.
          Разбор полётов был всегда - собралось вече
     И рассудительный народ постановил:
     Хоть потерял он с виду облик человечий,
     В душе он русский, коли крестик не пропил.
          Я в эти присказки - то верил, то не верил,
     Хоть от отца их слышал с детства много раз.
     Их достоверность на себе тогда проверил,
     Когда лупила жизнь не в бровь, а прямо в глаз!
          Чего случилось так? Спроси - я не отвечу.
     И уходил в запой от жизни вновь и вновь.
     Но расставаясь, я надеялся на встречу
     И всей душою верил в дружбу и любовь.
          В гнезде разврата -  пьянству бой, а жертву блуда
     Нетрезвый поп святой водою окропил.
     И пробубнил под нос, что нехристь и иуда,
     Тот, кто вина не пил и женщин не любил.
          Души серебряные струны не порвутся,
     Пока ношу я этот крестик золотой.
     С ним мирно в русском человеке уживутся,
     Мятежный дух его с  душевной красотой.
          Все возвращаются туда, где начиналось:
     Всё - на круги своя, я - к истине простой:
     Ведь, потому всю жизнь  мне счастье улыбалось,
     Что был со мной Господь и крестик золотой.
                4. 01. 2013 год.