каждому свое...

Павел Ходосов
Поскольку спрос на вундеркиндов вырос,
Внутри лабораторных белых стен
Был найден в организмах хитрый вирус
И прозван был ученым словом ГЕН.

Сей вирус досконально не изучен -
В мозги не удается заглянуть,
Их много там, извилин и излучин,
Куда уж нам понять их смысл и суть!

Сей вирус заподозрен в передаче
(Кому кем быть, бандитом иль вождем)
Наследнику. По праву предназначен
Когда тот, разумеется, рожден.

Одним дано - как к ужину приправу
Приобрести "чужое ремесло";
Одним талант подарен на халяву,
Другим с наследством крупно повезло.

К признанию еще не найден способ -
Твердо предубежденье, как базальт!
Страдает неталантливая особь
В попытке хоть бы что-нибудь сказать!

... Един реестр, и график, и кадастр,
Един размер мозгов и головы,
И что-то изменить уже не даст
Преклонный возраст, так сказать... Увы!

Но если есть хоть толика таланта,
Ее стереть - напрасные труды,
Ведь каждый индивид - он как константа,
Как Н2О, как формула воды!

Талант? Да ради Бога!Мне не жалко
Картину - на мольберт, стихи - в тетрадь;
Их не удастся выбросить на свалку
И не удастся даже потерять!

Хоть и скажу вам "... вы так злобно гнали..." -
Вам запретить старанья не дано,
Талант - да, впрочем, я уже сигналил -
Как формула воды. Как Н2О.