Современному казаку

Людмила Толмачёва
Что осталось нам от казачества?
Песни, шашки да добрая память?
Только этим достойным качествам
Положения не исправить…

Ты – казак казаком снаружи,
А внутри, извини, пустышка:
И лампасы есть, и оружие,
И бравада, но… «рубишь фишку»!..

Так чего же тебе не хватает?
Только главного – веры в Бога,
Без неё казака не бывает,
Но нелёгкая это дорога…

Ведь тогда казак ежедневно
В бой спешит со своими грехами,
Закаляется он и крепнет
В этой вечной борьбе с лукавым!..

А когда роковое ненастье
Переступит родимый порог,
Смерть он будет считать за счастье:
С нами правда! И с нами Бог!