Ратчинская переправа

Галина Лисиенкова
В районе Ратчино и Пнёво,
Где нет ни брода, ни моста,
От крови сделалась вишневой
Когда-то тихая вода.

У той воды, от глины ржавой
Совсем под носом у врагов,
Брала начало переправа-
Дорога Жизни в сто шагов

Об этом в камне нужно высечь,
Для приходящих в те места:
О павших полусотне тысяч,
А может даже и о ста ...

Вода здесь пенилась кроваво
С июля и до октября.
Ах, фронтовая переправа,  
Кто нынче знает про тебя.

Мои друзья до середины
речной воды доплыли, но
Их легкий плот накрыло миной
И целый взвод ушел на дно

И я подумал, если сгину,
то пусть- внезапно, на бегу.  
И лучше лечь не в ил, не в тину!  
Пускай убьют на берегу!

Я плыл, цепляясь за коряги,
Я верил, что не утону!
А слева- справа в полумраке
Ушла дивизия ко дну

Я ощутил впервые это
Доплыв до  кустика лозы:
Вода казалась подогретой
От пота, крови и слезы...