Не отпускает мысль о том, как это было!

Юрий Тригубенко
Нас не на камешках учили драгоценных,
И не о золоте мечтать и серебре.
Зато мы знали, кто такой был Авиценна,
За что был Пушкин не приемлем при Дворе.
Сковорода! Он наш земляк, а не кастрюля,
Не сковородка, а великий человек!
Мы знали, сколько рек течет из Иссык-Куля,
И из Байкала, сколько вытекает рек!
Нас у станков стоять учили на заводе,
Чтоб были мы всегда полезными стране.
Мы знали многое о матушке Природе
И не искали счастья где-то в стороне.
И это мы сидели все в библиотеках.
И нас от чтенья было трудно оторвать!
Мы возводили гидростанции на реках.
Умели строить, горы рушить и взрывать.
И были знания для всех из нас доступны.
И после школы все стремились в институт.
И были цели высоки и не преступны.
Никто не думал, что достичь их не дадут.

Конечно, знали мы и то, что было трудно.
И было страшно часто думать о другом.
Ведь шло сраженье за свободу поминутно.
И гегемон боролся с классовым врагом.
Всю жизнь нас Партия вела на баррикады,
И Знамя Ленина вручили, чтоб несли!
И защищали мир советские бригады.
И мы в глазах своих от гордости росли.

А скольких преданных в «борьбе» перемололи?
Хотя, лес рубят,- щепки в стороны летят!
И все же, Счастья было больше или боли?
И скольких честных не досчитано ребят?
Они не щепки! Это были люди! Люди!
И, вместе с молодостью, бабки и деды…
А кто над ними были палачи и судьи?
И чья заслуга,- эти жуткие суды?
Саму идею искажают грязью люди.
Как видно, разума нам всем недостает.
И слишком много принимается на груди,
И слишком быстро едет тот, кто не идет.
Не отпускает мысль о том, как это было,
Как все выдерживали матери, отцы?
Строка стучится в сердце, чтобы не забыло!
Хотя запрятаны все тайны и концы.

Все обвалилось в одночасье, как стихия,
И с ног на голову поставлено торчком.
Не успокоившись, теперь пишу стихи я.
А кто-то, выжить чтоб, вращается волчком.
И нынче Знанье получить - не по карману,
Как недоступно многим просто выживать.
И учат молодость за деньги, но обману,-
С дипломом, - купленным,- богатство вышивать.






17.01.2018 г.