Бездна

Александр Барбашин
               
     Он падал вниз, поддавшись дьявольской харизме,
     Вверх поднимался у распятия Христа.
     Он знал чертовские объятья грешной жизни
     И помнил ангелов, целующих в уста.
          Молились ангелы и в пляс пускались черти,
          Когда пороки пели песни в неглиже.
          Его - безжизненного - бог спасал от смерти,
          А дьявол жизни не давал живой душе.
     И грешным делом искушал и словом лестным,
     Бальзам душевный превращая в смертный яд.
     Вёл к краю пропасти, толкал с вершины в бездну
     И под овечьей шкурой прятал волчий взгляд.
          Дошёл до ручки и скатился в ад кромешный,
          Коль попадёшь туда - молитвы не спасут.
          Но в преисподней безнадежно грешных
          Не держат ангелы и черти не несут...
     Когда закончат спор злой дух и добрый гений
     И благодать сойдёт на купола церквей,
     Мятежная душа от взлётов и падений
     Найдёт покой в тени берёзовых ветвей.
          Откроются душе секреты вечной тайны,
          Как будто грянет гром под занавес кулис:
          Падения и взлёты не случайны -
          Кто птицей вверх взлетал, тот камнем падал вниз.
                30. 11. 2014 год.