Шипы во мне

Нэнси Фетх
Эй, оглянись! Эй, погляди:
этим шипам тесно в груди -
ввысь растут.

Голову вниз клонят дожди,
мимо летит сонный мотив –
«Love me do».

Вот она – я! Вот! Узнаешь?
Только и ты мимо идешь –
в никуда.

Кинешь копье – ломаный грош,
Робко вздохну: «Вот как? Ну, что ж…»
Жизнь – вода:

Капли минут – капли дождя!
Голову - вниз, брови сведя,
и молчишь.

Вот, посмотри, здесь от гвоздя
дырка – и в ней, с болью сплетясь,
ты торчишь.

Вместе с дождем в бренность стекла
в каплях воды сердца зола…
Жить - не жить?

Остро болишь, рвешь пополам!
Небо звенит каплей стекла -
не разбить:

Тонко дрожит «Руперта склянь».
Ну же, сломи тонкую грань –
отпусти!

Вырви шипы – острую дрянь,
вырви себя – быть перестань
у груди.

Ну, отболи! Ну, не тревожь!
Вот, забери ломанный грош!
Ни к чему.

Да и семян – роза ли, рожь –
мне не давай! Не прорастешь…
Не приму.