Незабвенная Страна

Кирилл Хуторецкий
Тунис был – древним Карфагеном,
И Троя в Турции – цвела,
В Египте – Нил – струил блаженно
Вод – голубые зеркала…
А Русь – ещё не начиналась…
В краю бесчисленных болот
Друг с другом – намертво сражались
Со скифом – скиф, с вестготом – гот…
Здесь наши прадеды скитались
День из дня, за годом – год,
И пировали, и – смеялись,
И чтили – жаркий небосвод…
Тогда в лесах – дубы стояли,
Что доставали – до небес,
Русалки в реках – колдовали,
И леший – людям – в души лез…
А Соловей-Разбойник – свистом
Валил деревья, как траву…
Мир был – таинственным – и – мглистым,
И сны глядели – сквозь листву…
Бог не рождённый – спал в прозреньях
Пророков, тайных мудрецов,
В библейских, звучных песнопеньях,
В скрижалях – жертвенных отцов…
На крайнем Севере – стояли
Из камня башни… И слоны
Устало спины напрягали,
И бесконечны были – дни…
В садах плоды – подобны Солнцу –
С тяжёлых падали ветвей,
И у резного – пел – оконца
Гиперборейский соловей…
Любовь была – открытой книгой…
Жила по свиткам – сто веков…
Народ не знал – ни войн, ни ига,
Ни прегрешений, ни оков…
Ещё жила – Александрия,
И не сгорели – письмена…
О, дни – как грёзы, золотые,
О, незабвенная Страна!
  17 января 2018 года; 1:06