Русалка

Сергей Марусенко
               

На тихом пруду возле мельницы старой
Густая осока и плотная ряска.
Мне раньше и спьяну не снились кошмары,
А ныне все сны, словно страшная сказка.

Я ехал верхом поздно, после заката.
Темнела горбом земляная запруда.
Трава стук копыт заглушала, как вата.
И чуяло сердце: вот-вот будет худо.

Неужто пойду на съедение рыбам
Июльскою полночью в заводи этой?!
Вдруг смех, от которого волосы дыбом,
Рассыпался мелкою звонкой монетой.

Веселья мне было, действительно, мало -
Пускай веселятся шуты-скоморохи!
И что там жемчужной улыбкой сверкало
У ивы плакучей средь острой осоки?

Нужны ли особенный ум и смекалка
Увидеть в глазах изумрудного цвета
Погибель... "О, Боже, похоже, русалка!"-
Мне лунная ночь нашептала про это.

Спасли от беды конь и острые шпоры.
Теперь я тот пруд объезжаю, но всё же,
Как вспомню и смех, и бесстыжие взоры,
Так сразу мороз пробегает по коже!