Роза под колпаком

Левина Юлиана
от случайного встречного
я узнала сегодня о том,
что на свете вечная,
роза под колпаком.

этой вечной красавице
никогда не захочется пить,
и на солнце состариться,
и на воздухе жить.

неизменна и девственна
та стоит, не считая года.
никому неизвестная,
и всегда молода.

молода, но несчастлива.
пусть красива, но в жизни она
не чутка и участлива,
но тоскою полна.

никогда не услышишь ты
неизменный ее аромат,
роза вовсе не дышит и
нет дороги назад.

неизменное, вечное,
пусть и манит нас тайной своей,
но с тоскою сердечною
разве жить веселей?

разве колба – спасение?
что прекраснее, дай мне ответ:
ледяное забвение,
или солнечный свет?

пусть простые, свободные
остаются цветы на земле.
пусть дома их холодные,
средь безлюдных полей.

жизнь у них не проста, коротка,
им с ветрами пора засыпать,
но хватило им жизни глотка,
чтобы тихо дышать.