Северная песня

Василий Муратовский
Что же делать ему,
что же делать ему,
если в холод и тьму -
песни должен он петь,
если смерть по пятам
ходит тут,
ходит там,
если первый мудрец
говорит: "Не пойму!",
если первый смельчак
говорит: "Нам -
конец!"?!

Коридором немым,
да к просторам чудным -
он за словом идёт,
в слове - родины дым,
в слове - бег по снегам,
что вросли в небосвод,
в слове - то, что сквозь тлен
жизнью вечною ждёт,
в слове - юная кровь
и любовь навсегда,
в слове - брошенный плен
и звезда,
что взойдёт
счастьем верным для всех,
когда люд наш - в народ
тропкой строчки войдёт...

Вот зачем он поёт...